icona difficolta

Facile

icona tempo

45

icona moneta

5-20 €

icona posate

cena, pranzo

icona pin

Ricetta nazionale

Piccola introduzione

La suocera che sa cucinare solo lei ce l’abbiamo tutti. Sempre pronta a dire “buono questo, ma come lo faccio io è tutta un’altra cosa”. Poi prepara solo cibi che solo a nominarli si tappano le vene, si alza il colesterolo e scoppia il diabete.

Non farti fregare da tua suocera e preparale questi calzoni al forno leggerissimi e pieni di gusto! 

Ingredienti

Preparazione per

Costo a persona 2.5€

Avviso
La ricetta è ottimizzata su un'altra base, pertanto le quantità ricalcolate sulla base scelta sono frutto di un mero calcolo meccanico e potrebbero non essere completamente attendibili

Per la pasta brisè


Per il ripieno


Per la salsa al pomodoro

  • Valori nutrizionali
  • Consiglio del nutrizionista
per porzione
  • Valore energetico
    492 kcal
  • Proteine
    18 gr
  • Carboidrati
    53 gr
  • Grassi
    21 gr
    di cui saturi 6 gr
  • Sale
    0.4 gr
  • Fibre
    10 gr

Preparazione

Tempo di preparazione
10-20 min
Tempo di cottura
25 min
1

Per preparare i nostri calzoni al forno, iniziamo con la pasta brisè: mettiamo in una ciotola la farina integrale, il sale, l’olio e iniziamo a mescolare1.1. Quando il composto diventa sabbioso, aggiungiamo l’acqua e iniziamo ad impastare1.2. Lasciamo riposare l’impasto in una ciotola coperta di pellicola1.3.

1.1
mescolare-l-impasto
1.2
impastare
1.3
coprire-con-pellicola
2

Per il ripieno: mettiamo gli spinaci in una padella e portiamoli sul fuoco a fiamma dolce2.1. Una volta scongelati lasciamoli intiepidire2.2. Aggiungiamo la ricotta, il sale, l’aglio in polvere, il pepe nero e l’erba cipollina2.3.

2.1
mettere-gli-spinaci-in-una-padella
2.2
lasciare-intiepidire-gli-spinaci
2.3
aggiungere-erba-cipollina
3

Aggiungiamo un giro d’olio e mescoliamo3.1. Stendiamo l’impasto fino a uno spessore di circa 4-5 mm3.2. Farciamo l’impasto con il ripieno di spinaci3.3.

3.1
mescolare
3.2
stendere-l-impasto
3.3
farcire-l-impasto-con-il-ripieno
4

Chiudiamo a metà e sigilliamo i bordi della mezza luna4.1. Insaporiamo la passata di pomodoro con sale, olio e origano4.2. Tagliamo i calzoni per non farli gonfiare4.3.

4.1
chiudere-i-calzoni
4.2
aggiungere-origano
4.3
tagliare-i-calzoni
5

Spennelliamoli con la passata di pomodoro5.1. Inforniamo i calzoni a 180° per 20 min + 5 min di grill5.2. Buon appetito!5.3

5.1
spennellare-con-passata-di-pomodoro
5.2
infornare
5.3
calzoni-al-forno-con-ricotta-e-spinaci
Il consiglio del Goloso mangiar sano
Una variante per il ripieno dei calzoni al forno con ricotta e spinaci? Potete sostituire la ricotta con la mozzarella o un formaggio a pasta filata per rendere il ripieno ancora più ricco.